刑事辩护大图一

管制拘役期限为多少?有疑问找信阳刑事律师

  对于犯罪的人来说,会根据其所犯的罪行被判处相应的惩罚,管制和拘役也是刑罚的一种。那么您知道管制拘投期限为多少吗?我相信你一定会对此产生浓厚的兴趣。今天信阳刑事律师网的小编就带你详细了解有关于此的问题。下面,请看详细介绍。

  一、管制拘役的期限为多少

  管制的期限为3个月以上2年以下,数罪并罚时不得超过3年。管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期2日。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押1日折抵刑期1日。

  二、拘役和管制的不同点

  管制与拘役都是刑罚种类的一种,这二种非常的接近,但却有很多的不同。

  1、性质不同:拘役是对犯罪分子短期剥夺人身自由,并由公安机关实行就近关押改造的刑罚方法。管制是对犯罪分子不予关押,限制其一定自由,交由公安机关执行的刑罚方法。

  2、适用对象不同:管制适用于罪行较轻,危险性较小的犯罪分子;拘役是是介于管制与有期徒刑间的一种较轻的刑罚。

  3、刑期不同:管制的刑期,为3个月以上2年以下,数罪并罚时,最高不能超过3年;拘役的期限,为一个月以上六个月以下,数罪并罚最高不能超过1年。

  4、规定不同:管制期间的犯罪分子需按照执行机关规定报告自己的活动情况;而被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天。

  5、程度不同:拘役是我国对罪犯予以关押、实行强制劳动改造的三种自由刑中最轻的一种;管制属于相对于拘役来讲较重的刑罚。

  三、管制拘役是什么意思

  我们常听说某人被管制,或者是被拘役,那么管制和拘役到底是什么意思呢?

  管制,是刑法规定的五种主刑之一,由人民法院判决对犯罪分子不予关押改造,但限制其人身自由,交由户籍所在地公安机关监督改造的刑事处罚,是刑罚主刑中量刑最轻的一种。

  管制不是剥夺犯罪分子的人身自由,但依法限制其人身自由的刑事处罚,被判处管制的犯罪分子,仍然生活在原先的社会环境中,如仍与家人同住、同吃、有工作单位的,仍在原工作单位工作,领取劳动报酬。其监督改造不是由监狱依法执行,而是由户籍所在地的社区矫正机构监督改造。 管制的期限为三个月以上二年以下。数罪并罚不得超过三年。

  拘役也是我国刑法规定的五种主刑之一,是介于管制与有期徒刑间的一种较轻的刑罚。拘役是对犯罪分子短期剥夺人身自由,并由公安机关实行就近关押改造的刑罚方法。拘役的期限,为一个月以上六个月以下,数罪并罚最高不能超过1年。在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。

  综上,管制和拘役都是刑法中的刑罚方式,最主要的区别在于是否剥夺犯罪分子的人身自由

  管制和拘役非常相似,但是性质不同,所以期限也是不同的,适用对象也是不同的。以上就是信阳刑事律师网小编整理的有关管制拘投期限为多少的全部内容,如果您还有其他方面的问题,请咨询信阳刑事律师网,我们会提供专业的律师为你解答疑惑。

返回顶部

咨询电话 15938253776
联系邮箱 1987841288@qq.com
联系我们联系律师
微信微信