刑法常识大图一

刑法诈骗罪构成要件让信阳刑事律师来讲解

  刑法诈骗罪构成要件让信阳刑事律师来讲解
客体要件

  本罪侵犯的客体是公私财物所有权。有些犯罪活动,虽然也使用某些欺骗手段,甚至也追求某些非法经济利益,但因其侵犯的客体不是或者不限于公私财产所有权。所以,不构成诈骗罪。例如:拐卖妇女、儿童的,属于侵犯人身权利罪。

  诈骗罪侵犯的对象,仅限于国家、集体或个人的财物,而不是骗取其他非法利益。其对象,也应排除金融机构的贷款。因刑法已于第193条特别规定了贷款诈骗罪。

  客观要件

  本罪往客观上表现为使用欺诈方法骗取数额较大的公私财物。

  主体要件

  本罪主体是一般主体,凡达到法定刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

  主观要件

  本罪在主观方面表现为直接故意,并且具有非法占有公私财物的目的。

  诈骗罪处罚标准

  1、犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

  2、数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

  3、数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  如果有什么不懂的,需要详细了解的,可以到我们信阳刑事律师网进行咨询获取更多法律知识。

返回顶部

咨询电话 15938253776
联系邮箱 1987841288@qq.com
联系我们联系律师
微信微信