房产纠纷大图一

大产权和小产权是什么意思?信阳律师整理

我国是人口大国,房产或多或少成为了炙手可热之物,当下的房价也是居高不下,所以买房对于普通人来说是人生大事。现今,小产权房合法化的越来越引起大众的热议,大部分人认为产权房比较便宜,但又无产权证。那么大产权和小产权是什么意思?请随信阳律师网小编阅读下文了解。

  一、大产权和小产权是什么意思

  通俗点的说,由国家发产权证的房屋即为大产权房,不是由国家发产权证的房屋即为小产权房。大、小产权房的争议不在房屋所有权,而是土地使用权。对小产权的解释主要有3种:

  1、是针对开发商的产权而言,将开发商开发销售的产权叫大产权,购房人的产权叫小产权,这种叫法是因为购房人的产权是由开发商一个产权分割来的。

  2、是按房屋再转让时是否需要缴纳土地出让金来区分的,不用再缴土地出让金的叫大产权,要补缴土地出让金的叫小产权。按这种解释普通商品房就是大产权房,经济适用房就是小产权房。

  3、是按产权证的发证机关来区分的,国家发产权证的叫大产权,国家不发产权证的,由乡镇政府发证书的叫小产权,又被称为乡产权,乡产权并不构成真正法律意义上的产权。

  前两个解释的小产权是合法的,只要交足购房款,或转让时补缴土地出让金即可自由买卖,其法律规定较为明确。而第三个解释的小产权的法律属性存在一定的争议,限制流通,只能转给同村的。

  相关法律规定:

  《中华人民共和国宪法》第十条

  城市的土地属于国家所有。

  农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有

  二、小产权房和大产权房的区别是什么

  1、小产权房的产权不完整。

  国务院《关于继续积极稳妥地进行城镇住房制度改革的通知》中规定:凡按市场价购买的公房,购房者能够拥有全部产权。按照市场价购得住宅的房主,也就拥有了住宅的各项支配权利,也就是拥有了房屋、住宅的占有权、使用权、收益权和处分权。

  小产权房通常是指在中国农村和城市郊区农民集体所有的土地上建设的用于销售的住房。广义的小产权房分为政府批准有正规建设手续的小产权房和没有合法建设手续的房屋。前一种小产权房,购房者购买房屋之后拥有部分产权,可以继承和出售,但出售要在购买5年以后才能进行,原售房的产权单位有优先购买权,售房的收入在扣除相关税费后,按个人与单位或政府各自所占的产权比例进行分配。部分产权强调永久使用权和继承权,而对收益权和处分权的行使则限定在一定范围之内。通过政府批准有正规建设手续的新民居是合法的,可以长久拥有居住。

  而另外一种没有合法建设手续的房屋,是真正意义上的小产权,由于集体土地在使用权转让时并未缴纳土地出让金等费用,因此这类住房无法得到由国家房管部门颁发的产权证,而是由乡政府或村委会颁发,所以也称乡产权房。甚至由于不合法,它随时会被强制拆除。

  2、性质的区别。

  国家发产权证的叫“大产权房”,国家不发产权证的叫“小产权房”。

  “小产权房”、“乡产权房”有两种:一种是在集体建设用地上建成的,即“宅基地”上建成的房子,只属于该农村的集体所有者,外村农民根本不能够购买;另一种是在集体企业用地或者占用耕地违法建设的。

  与一般意义上的商品房相比,“小产权房”没有土地出让金概念,也没有开发商疯狂的利润攫取,所以,“小产权房”的价格一般仅是同地区商品房价格的1/3甚至更低,这也是小产权房价格低廉的主要原因。

  虽然小产权房房子价格低,但伴随的风险却不容忽视。从目前的市场情况来看,小产权房的存在违反法律法规,扰乱土地和房地产市场秩序,影响城市建设发展得不到法律任何与保护。因此为了减少大家的经济损失和日后的麻烦,购房者在买房时还是选择些大产权的房子好!

  以上就是信阳律师网小编带来的,关于“大产权和小产权是什么意思”的解答。由上文可知,小产权就是没有经过审批土地建的一般指获得过乡镇的证明,没有正式的国家性的房产证;与大产权房相比具有一定的局限性。只有使用权,没有所有权,无法合法转让;拆迁难补偿等等,希望大家谨慎购买。

返回顶部

咨询电话 15938253776
联系邮箱 1987841288@qq.com
联系我们联系律师
微信微信